第十九届全国计算机模拟与信息技术学术会议召开

发布者: [发表时间]:2023-12-10 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月8日至9日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会(中国双法)计算机模拟分会主办的第十九届全国计算机模拟与信息技术学术会议顺利召开,此次会议得到了《管理学报》杂志社、郑州大学信息管理学院、郑州市数据科学研究中心以及湖北省重点人文社科基地“现代信息管理研究中心”的共同支持。大会主题为“新数智时代下的管理学研究变革”,华中科技大学管理学院多位教师参加会议并作大会报告。

undefined

中国双法计算机模拟分会理事长、华中科技大学管理学院教授、现代信息管理研究中心主任鲁耀斌在开幕式上致辞。他首先对中国双法总会、此次会议的承办协办方、大会邀请发言专家以及参会嘉宾表示感谢。他指出,新数智时代对管理学研究的范式提出新的挑战,计算机模拟、社会计算等新研究方法为迎接这一挑战提供了可行的应对途径。

undefined

华中科技大学管理学院教授胡斌以《群体与组织从弹性能力到突变机制的仿真与优化研究》为题作大会主题报告。他主要介绍了人机协作中群体弹性和突变的定义及重要性,并基于与深圳环卫合作的项目详细描述了具体的子研究,报告引发了与会嘉宾的极大兴趣,大家展开了热烈讨论。

undefined

会议期间,大会还召开了理事会扩大会议,由胡斌主持。中国双法计算机模拟分会秘书长、华中科技大学管理学院教授赵玲向分会领导以及参会理事介绍了近四年分会的工作、总会对分会的新工作要求以及下一步工作计划。经过推荐和筛选,此次理事扩大会议新增常务理事5人、理事13人,华中科技大学管理学院教授王林新增为常务理事。

计算机模拟分会成立于1983 年,是中国优选法统筹法与经济数学研究会(简称双法会)的专业分会之一,目前挂靠在华中科技大学管理学院,现任理事长为华中科技大学管理学院鲁耀斌教授。计算机模拟分会在成立之初,就秉承跟踪与赶超当今世界计算机模拟与信息技术发展潮流,进行前沿性理论与方法的研究的宗旨,坚持每两年主办一届学术会议,邀请海内外学者专家、业界企业家、政界人士参会,鼓励会员积极交流和学习;同时,学会凭借学术团体人才荟萃的优势,开展咨询服务,为企业应用新技术、开发新业务和政府制定政策提供智力支持,扩大了学会的影响,也获得了广泛好评。至今已围绕优选法、统筹法、经济数学、管理科学和信息技术等领域,举办了19届学术会议和一系列学术、科普活动。