北京化工大学经济管理学院余乐安教授作学术分享

发布者: [发表时间]:2021-11-26 [来源]: [浏览次数]:

11月25日下午,喻园管理论坛总第748期通过线上会议的方式顺利开展。北京化工大学经济管理学院余乐安教授以“大数据时代的预测科学:主流学派与公开问题”为主题与参会人员进行交流。管理学院院长杨治教授、副院长李建斌教授参与此次论坛。本次论坛由我中心吴庆华教授主持。

会议开始,杨治教授首先对余乐安教授的到来表示热烈欢迎。他诚挚地邀请余乐安教授线下前来管理学院交流,并预祝本次论坛圆满成功。

余乐安教授从预测科学的历史起源、基本概念讲起,讲述了预测科学的哲学思考和进展。在此基础上,他预测了科学的五大主流学派:经验主义学派、贝叶斯主义学派、组合主义学派、人工智能学派和大数据学派,并由此总结出了预测科学的五大典型方法。最后,余乐安教授阐述了大数据背景下预测科学领域的五大公开问题与挑战。

论坛尾声,余乐安教授对参会人员提出的问题进行耐心解答,并与提问者积极沟通交流。吴庆华教授对本次喻园管理论坛进行了简要总结,并感谢了余乐安教授的精彩分享。

专家简介

余乐安教授是北京化工大学经济管理学院教授,国际系统与控制科学院院士,国家杰出青年科学基金获得者。出版专著5部,发表SCI/SSCI论文100余篇,多篇论文被评为“ESI高被引论文”或“ESI热点论文”。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等。