美国亚利桑那大学艾勒管理学院刘勇教授作学术分享

发布者: [发表时间]:2021-11-24 [来源]: [浏览次数]:

(管理学院新闻宣传中心记者刘奇鸣/文、摄)11月23日上午,喻园管理论坛2021年第88期(总第745期)在线上顺利开展。美国亚利桑那大学艾勒管理学院刘勇教授以“Online Reviews and Verified Purchase: The Amazon Case”为主题进行学术分享。本次活动由现代信息管理研究中心杨彦武教授主持。

为了在吸引更多的产品评论与保持评论质量之间取得平衡,亚马逊(Amazon)和谷歌Shopping等在线平台开始采取给评论贴标签的做法,以确定它们是否是基于可验证的购买做出的评价。基于此背景,刘勇教授研究团队研究了这一披露的政策对评论者的影响,以及验证评审(VRs)和非验证评审(NVRs)对评论者的影响是否有差异。

刘勇教授从披露目的、披露对评论者的影响、披露对消费者的影响、关键变量等角度进行了细致的研究。研究结果显示,若披露通过核实的评论,VRs比NVRs发布的数量更多,此举也能激励NVR的作者上传更长的评论,并使VR的作者评论更加独特的内容。同时,研究表明,相较于NVRs,VRs对评价用户的影响更小,当评价较积极时,此现象更为明显。

刘勇教授还指出,本研究首次提供了对经核实的采购披露政策的全面理解,对评论平台、卖家和消费者均产生了重要的影响。

专家简介

刘勇教授,现任美国亚利桑那大学艾勒管理学院市场营销系终身正教授、艾勒讲席教授。他的研究兴趣包括创新创业、社交媒体、互联网商业模式、第三方产品信息(尤其是消费者口碑和专业评论)、文化与媒体产业的市场战略、大数据环境下的顾客分析与企业战略、以及产品危机中的企业战略。刘勇教授是在国际上最早运用开源数据系统地研究互联网、社交媒体口碑和产品评论的学者之一。其研究成果发表在Management Science, Marketing Science, Journal of Marketing, Journal of Marketing Research, and Quantitative Marketing and Economics等期刊上。