英属哥伦比亚大学张安民教授做客我中心作学术分享

发布者: [发表时间]:2021-11-23 [来源]: [浏览次数]:

11月22日(周一)上午,喻园管理论坛2021年第87期(总第744期)通过Zoom会议顺利开展。本次讲座由英属哥伦比亚大学尚德商学院张安民(Anming Zhang) 教授主讲,我中心李志纯教授主持。张安民教授以”Assessing CO2 Emissions of High-Speed Rail in China”为题,研究了中国高铁投资与碳排放之间的关系。

张安民教授首先介绍了碳排放的现状及主要国家的相关减排政策。在气候变化、全球变暖背景下,各个国家面临着愈发严峻的污染问题,控制交通碳排放、治理生态环境愈加重要。随后,张安民教授面向交通领域碳排放问题,分享了“Assessing CO2 Emissions of High-Speed Rail in China”文章,该文章以京沪高铁为例,用全生命周期评估法 (Life Cycle Assessment) 分析了公路、火车、高铁以及飞机的碳排放及环境污染问题。最后,张安民教授指出了该领域未来可行研究方向。

在分享过程中,与会老师和同学们踊跃发言,从不同视角发表了自己的看法并展开了热烈讨论,张安民教授一一解答,与提问者积极沟通交流。讲座结束后,李志纯教授对本次学术交流分享活动进行了总结,对张安民教授表示了由衷的感谢。至此,本期喻园管理论坛圆满结束。

【专家简介】

张安民教授现任英属哥伦比亚大学 (University of British Columbia, UBC) 尚德商学院运营与物流系讲席教授,曾任UBC交通运输研究中心主任(2003-2004)、尚德商学院运营与物流系主任(2003-2005)、世界航空运输研究学会(the World Air Transport Research Society, ATRS)主席,并从2020年开始担任美国经济协会运输和公共事业集团(Transportation and Public Utilities Group, TPUG)主席。张安民教授曾于1995年获得在澳大利亚悉尼举办的第七届世界交通研究会议(World Conference on Transportation Research, WCTR) “横滨杰出青年研究者特别奖” (“Yokohama Special Prize for Outstanding Young Researcher”),以及1998年在比利时安特卫普举办的第八届世界交通研究会议“WCTR社会奖” (“WCTR-Society Prize”)。2014年6月,在法国图卢兹经济学院举行的国际运输经济学协会年度会议(the annual ITEA (International Transport Economics Association) Conference on Transportation Economics)上,张安民教授获得“最佳总体论文奖” (“Best Overall Paper Prize”)。目前,张安民教授也是WCTR执行委员会成员。