武汉大学经济与管理学院高宝俊教授做学术分享

发布者: [发表时间]:2021-10-20 [来源]: [浏览次数]:

10月20日上午,喻园管理论坛2021年第78期(总第735期)在管理学院119教室顺利开展。武汉大学经济与管理学院高宝俊教授以“Perils of Review Solicitation: Evidence from a Natural Experiment on TripAdvisor”为主题与在场师生进行学术分享。本次活动由我中心杨彦武教授主持。

高宝俊教授研究团队在TripAdvisor上以酒店为主体进行了一场自然实验。实验结果发现,酒店对顾客评价征求虽然带来了评价数量和评价率上的增长,但也导致评价内容的长度缩短了18%。进一步的调查分析表明,企业征求评价的潮流具有动机排挤效应,从而对有机评价的数量产生消极的溢出影响,导致了不论是征求评价还是有机评价,其质量都大打折扣。

高宝俊教授分别从评价征求带来的效益、风险以及风险作用的原理进行讲解,使得在场师生更好地理解了评价征求对评价结果产生的影响。他表示,评价征求可以增加评价的数量,但也存在打击评价者的内在动力、使有机评价因被排挤而数量减少的风险。除此之外,评价征求还会引发评论者态度的改变,从而影响顾客评价的分数和内容长度。针对评论平台和企业应谨慎对待征求评价而可能带来的对顾客评价质量的消极影响。

分享过程中,场内师生就该研究发表自己的看法并提出疑惑,高宝俊教授一一对其进行解答。

高宝俊教授2005年博士毕业于西安交通大学,现为武汉大学经济与管理学院教授,参与并主持过多项国家科研项目,在国际重要期刊上发表过二十余篇学术论文。