河北工业大学经济与管理学院张昱城教授来访并做学术报告

发布者: [发表时间]:2019-09-25 [来源]: [浏览次数]:

(管理学院新闻宣传中心记者倪佳豪/文、袁春艳/摄)9月25日下午,总第550期喻园管理论坛在管院219室举行。河北工业大学经济与管理学院教授、博士生导师张昱城来访我中心,并以“基于知识图谱的大数据商业研究综述”为题作了学术报告。

张昱城首先简单介绍了知识图谱的定义。他表示知识图谱也称为文献计量法,是文献计量综述的重要方法之一,该研究方法被广泛用于分析特定研究领域的文献动态性质,它通过使用各种分析工具以图形的方式描绘已发表研究的结构和演化过程。张昱城谈到,知识图谱是通过可视化技术,描述知识资源及其载体的挖掘、分析、构建、绘制、显示的图形化方法。他分享到,其中CiteSpace软件就是专门用于学术文献分析的可视化工具,它能够帮助学者根据共引分析理论和特定算法探测某一学科或领域的热点主题及其演进,从而揭示该学科领域演变中的研究前沿和其变化趋势。方法介绍之后,张昱城采用知识图谱方法,收集了商业研究中所有的大数据相关研究,并使用Citespace分析其文献记录中的定量数据并得到了可视化网络,例如共被引用网络,合作网络和关键词共现分析等。张昱成随后详细展示了如何根据大数据文献的文献演化以及发展过程,来预测未来的研究方向。

张昱城教授

在问答环节,张昱城与到场师生针对使用CiteSpace做文献综述的实际应用等问题进行了深入探讨,他表示,通过前面所展示的表格和趋势图可以预见一些未来研究方向,但这要求学者对该领域进行深度把握,才能挖掘更多有趣有深度的未来展望。