澳大利亚Newcastle大学的助理教授Dr.Raymond Chiong做客我中心

发布者: [发表时间]:2015-06-24 [来源]: [浏览次数]:

6月23日上午,澳大利亚Newcastle大学的助理教授Dr.Raymond Chiong作为主讲人,开展了一场以“Cooperation in Multi-player Social Dilemma Games”为主题的讲座。现代信息管理研究中心副主任鲍玉昆教授主持了本次讲座。

undefined

Raymond在简单介绍了自己的计算智能和信息系统两大研究领域之后正式开始了讲座。本次讲座分为两个部分。第一部分包含对合作、博弈论、合作模型、促进合作机制的介绍;第二部分包含两个参与者与多个参与者的活动对比,研究多个参与者的活动的动机及其模型和实践意义。

首先,Raymond用四张图指出合作就是一起工作或者互相帮助的过程。“为什么合作这么重要?”Raymond又举了昆虫、单细胞生物、多细胞生物以及人类的例子作为对比,来强调合作的重要性。“那么该如何使合作得到发展呢?”Raymond又提出了进一步发展后的博弈论(Evolutionary Game Theory:EGT),他提到传统的博弈论有以下三个假设:两个人或多人组成的小组里面的人是完全理性的、要做出一连串的选择或策略、从所做的选择中得到的报酬。而EGT则有不同,有许多参与者但并不要求他们是完全理性的,参与者是“生来”就带着他们策略的。

在EGT中有频繁依赖性选择以及稳定策略两个重要概念。所谓稳定策略是指不会被任何其他策略所侵入的策略。接着,他用两个参与者的报酬矩阵对囚徒困境和雪堆游戏进行了介绍。Raymond指出Nowak(2006)将促进合作的机制概括为五个类别:亲属选择、团队选择、直接相互作用、间接相互作用和网络状相互作用。其中前面两个与遗传有关系,后面三个是在不相关的人之间相互的利他主义。

接着,Raymond仍然用图片向大家介绍了两人互动与多人互动之间的差异。“由两个参与者之间的活动得出的结果可以推广到多个参与者吗?”Raymond引用了一些其他研究者的结论加以说明。Colman(1982)和Glance & Huberman(1993)认为在两个人参与的活动中有效的策略在多人参与的活动中会失效,Bach et al.(2006)和Perc et al.(2013)认为两者在本质上不同,将两个人参与的活动的结论推广到多人参与活动是有限制的,会面临更多的挑战。最后他给出了一个结论:反复互动对于多人参与活动的合作是有利的,认知互动为理解合作现象提供了一个供选择的方法。和其他进行对策论分析不同的是,Raymond的工作分析框架来自进化计算的思想,以此作为推进代际更替和种群进化的机制,从而进行仿真分析。