中科院曾大军教授来访我中心

发布者: [发表时间]:2015-05-21 [来源]: [浏览次数]:

5月20日上午,中国科学院曾大军教授来访我中心,并进行了主题为“信息—物理—社会融合系统中的安全挑战”的演讲,我现代信息管理研究中心主任、管理学院副院长鲁耀斌教授主持了此次演讲。

中国科学院曾大军教授

信息-物理-社会融合系统(Cyber-Physical-Social Systems,简称CPSS)是由信息网络、物理设备和个体、社会行为互联互通、相互作用耦合形成的复杂大系统。CPSS在能源、资源、交通、医疗健康、工业、应急管理等领域有着重要应用,正在对经济生产和社会生活带来颠覆性的改变。

CPSS中的安全问题不容忽视,已成为国际科研的一个热点。首先,曾大军教授向大家介绍了部分近年来CPSS系统受威胁的案例。核设施作为现代非常复杂的大工程,是典型的CPSS系统。美国在09年对伊朗核设施实施的“震网”病毒攻击,为物理层攻击,而去年底韩国核电站遭到的攻击,是攻击方通过对人的控制而进行,并没有通过计算机网络。“海康安全门”事件,也是因在最终交付时,公司没有对密码修改进行说明,致使摄像监视系统被外国不法分子利用。

曾大军教授介绍到,2015年度CPSS面临的五大挑战包括:车载WIFI,健康设备,可穿戴设备,零售库存监控以及无人机。而现阶段的研究挑战主要有物理和社会两个因素。物理因素包括如何大量采集人们日常活动的数据,处理信息系统和物理环境交互耦合等问题;社会因素包括人的行为、组织决策的影响,多方利益的博弈、需求的平衡等。

接下来,曾大军教授着重介绍了两个相关的研究案例:CPSS信息-物理层安全保障中的软科学问题——人为因素和社交网络; 基于大数据预测解析学的社会安全分析。

研究显示,系统出现问题往往与人的不当行为及系统各部门交互的缺乏等因素有关,但提高系统风险级别反而可能会导致个体上网不安全行为的发生。此外,近年来恐怖组织不再通过物理层进行网络攻击,而是通过社交媒体制造不法舆论,威胁当地政府,因此社会安全研究具有重要意义。从信息物理层的融合到社会层的安全,均可采用“大数据”方法进行研究。通过对线上线下数据的分析,可以预测犯罪事件,进而有助于社会决策的选择。