香港科技大学杨海教授来访我中心

发布者: [发表时间]:2015-04-20 [来源]: [浏览次数]:

4月18日下午,香港科技大学杨海教授来访我中心并在125教室带来了题为“ A unified route choice model with adaptive value of time and its application in traffic assignment”的讲座。此次讲座活动由我现代信息管理研究中心主任、管理学院副院长鲁耀斌教授主持,北京航空航天大学黄海军教授、管理学院生产运作与物流管理系主任刘志学教授,生产运作与物流管理系邓世名教授、谭志加副教授,现代信息管理研究中心教授、管理科学与信息管理系杨珺教授等参加了此次论坛。

香港科技大学杨海教授

杨海教授将内容分为背景、统一的路径选择模型介绍、“status quo”相关用户平衡、算例以及结论五个部分。

在背景部分,杨海教授提出了先前的行为机制对旅客路径选择的影响,并简要介绍了最短距离、时间效益最大化、有限理性以及不对称的偏好四个概念,从而引出,路径选择模型在交通网络分析中的应用是很广泛的。

“现实中的旅客总会追求最小化自己的时间剩余,使其利益最大化,此时他们会选择最短路径,一是减少花费,二是提高时间效益,而不对称的偏好也正是旅客在追求获得更多的时间价值和减少时间花费之间的抉择。”杨海教授介绍道,并总结研究的动机即“掌握好旅客的路径选择规律并且能够将这种模型运用到交通网络中”。

在“主体的路径选择模型”的介绍中,杨海教授围绕着旅客们所追求的最适合路径进行分析,就“最合适的路径”和“最合适的原因”展开,运用了大量公式求出函数中的理论最佳路线。“对路径的选择,旅客也必然是由路径时所带来的满足感、时间价值和自己的路径成本来考虑的。”因此,杨海教授也将这三个部分分别用函数模型进行了讲解。

在“路径选择模型”的介绍中,杨海教授对用户平衡作了相应解释,并在算例部分用了大量的数据及曲线来进行实际探讨。如Dial的Bi—objective路径选择模型,杨海教授现场做图,认为它的不足之处在于忽略掉了折现点的有效路径,但同时杨海教授也提出在现实中只要有效,就会有人选择,就会有流量。

杨海教授在最后的结论部分回答现场的提问,他希望通过今天的讲解让大家对这个模型能有基本的了解并知道其中的理论,讲座最后在探讨声中圆满结束。