北京航空航天大学黄海军教授来我中心讲授“Congestion Pricing: From Theory to Practice”

发布者: [发表时间]:2015-04-20 [来源]: [浏览次数]:

4月18日下午,北京航空航天大学黄海军教授做客我中心,并带来了题为“Congestion Pricing: From Theory to Practice”的演讲。活动由我现代信息管理研究中心主任、管理学院副院长鲁耀斌教授主持,香港科技大学杨海教授,我院生产运作与物流管理系主任刘志学教授,生产运作与物流管理系邓世名教授、谭志加副教授,现代信息管理研究中心教授、管理科学与信息管理系杨珺教授等参加了此次活动。

北京航空航天大学黄海军教授

黄海军教授首先从理论上阐述了拥塞道路收费的可行性。他认为城市交通拥堵是巨量、离散、有限理性智能体在供给不足时非合作博弈的结果,而解堵的办法之一就是诱导需求。“收费作为措施之一,可以使部分车辆绕过瓶颈地带而取道宽松地带,将拥挤在时空上扁平化,并降低城市总体需求量。”他解释道。

黄海军教授认为依据福利经济学的观点,在公共资源有限的情况下,为使资源达到合理化,将拥塞道路收费作为经济手段会比行政手段更容易实施,而且可避免行政手段中因权力寻租而导致的不公平。他说:“出行者在拥挤路段前行,是因他们仅考虑了边际个人成本,而不需支付给其他出行者带来的外部不经济。而目前信息技术的发展也使得拥挤收费措施的实施越来越容易。”

据了解,尽管拥挤道路使用收费的理论和模式已经有较为充分的探索,在美国、英国、新加坡和挪威等国家也有成功的实践,但它却还未能在我国得到顺利的实施。

黄海军教授为我们分析了部分原因。一方面是民众惯有的思维方式将会让他们难以接受这一措施:人们习惯于为得到什么而交费,而不为避免什么交费;人们只知道自己是交通拥堵的受害者,却从未意识到自己也是交通拥堵的“贡献者”;另一方面,交通收费可能会引起社会福利的偏颇:如出行者属性相同,而收费收入不再进行分配,那么所有缴费、改变出行方式及放弃出行的人都将失利,而收费者获利。如将出行者分为时间价值高低两类,富人的收益将大于穷人,这会带来社会阶层甚至空间上不公平等。

因此黄海军教授认为“收入的再分配”是实施拥挤道路收费要解决的关键问题,必须要透明,而且要接受社会监督,才能使这一有益于民众的措施在不造成民众认识歧义的情况下真正从理论走入现实。而这一过程仍需不断宣传,加深民众认识,最终获得理解和支持。

最后黄海军教授提到,拥挤道路使用收费的研究始于武汉新老桥收费争论,至今已有二十余年,即便目前我国未有规模性实践,但提前阐明事理,加深人们认识,有其积极意义。他号召即使此问题的探讨“在孤独中前行”,其中的学术问题也非常有意义。至此,本期喻园管理论坛圆满落幕。

附人物链接:

黄海军教授,博士,博导,北京航空航天大学研究生院常务副院长,曾任国家自然科学基金委员会管理科学部副主任,北航经济管理学院院长,1998年或国家杰出青年科学基金,2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2008年被聘为教育部长江学者特聘教授。2012年担任973项目首席科学家,迄今已在Transportation Research、Transportation Science、Operations Research等国际顶级SCI/SSCI期刊上发表论文140多篇。主要研究方向:交通系统建模与分析,道路交通流模型,交通经济学。