弗吉尼亚州立邦联大学教授Yongjia Song来我中心交流

发布者: [发表时间]:2016-05-16 [来源]: [浏览次数]:

5月13日下午,弗吉尼亚州立邦联大学的Yongjia Song教授来访我中心,并做了主题为“The Pollution Routing Problem: Models and Solution Approaches”的讲座,他向在场的老师、同学介绍了自己基于环保考虑的车辆路径、速度优化的建模理解。讲座由我现代信息管理研究中心教授、管理学院管理科学与信息管理系副教授秦虎主持。

Yongjia Song首先介绍了车辆污染在美国、英国等国家造成的影响,并用相关数据证明了这一影响之大。基于车辆污染带来的巨大影响,他指出,利用运筹理论的知识在一定程度上可以减少车辆污染。与相关领域其他文献不同的是,Yongjia Song强调自己的研究不仅考虑了“车辆路径”这一变量,还考虑了其他研究者不曾考虑的“车辆速度”这一变量。他还提出了基于给定路径——“elementary routes”下的速度优化研究。

弗吉尼亚州立邦联大学教授Yongjia Song

在介绍中,Yongjia Song特别强调了自己的研究不是考虑所有的可行方案,而是考虑可能成为解决方法的所有可行方案。在这一思路的影响下,他给出了路径速度优化模型,并运用非线性规划转线性规划、big-M法等运筹学知识进行化简变形,然后用C++和SCIP进行模型优化检测,得出了最终结论,即:相对于MISOCP方法,BCP方法在解决25个customers的问题时,速度更快,但是,它无法解决50个以及更多customers的问题。相比于以前15个customers的问题用3小时都解不出的算法,这种优化已经有了很大的进步。

在演讲的过程中,在座的师生也提出了自己的一些想法,并与Yongjia Song进行交流,比如:速度控制在现实中是否容易实现;与不考虑速度的相关文献比,计算时间短了多少等。同时,他们也对一些数学公式的转换、假设条件的合理性等问题也提出了自己的一些见解。至此,本次讲座圆满结束。