悉尼大学Fu Xiaowen教授做客我中心讲解“与主导地位航空公司合作下的机场客容能力投资问题”

发布者: [发表时间]:2016-05-09 [来源]: [浏览次数]:

5月7日上午,来自悉尼大学商学院的Fu Xiaowen教授做客我中心,并就“与主导地位航空公司合作下的机场客容能力投资问题”这一主题进行演讲。现代信息管理研究中心教授、管理科学与信息管理系教授李志纯主持了此次活动。

悉尼大学商学院Fu Xiaowen教授正在演讲

Fu Xiaowen教授首先介绍了航空公司与机场纵向规划的研究历程,随后提出了他研究的两个问题:航空公司与机场纵向规划能否促进机场对客容能力的投资;在航空公司与机场共同分担风险时能否形成双赢局面。基于对称的古诺双寡头模型,他考虑了在航空公司与机场共享利润以及需求不确定下,机场会做出怎样的投资决策。他指出,对资金成本的节约会使得追求利益最大化的机场提高产能,获取更大的利益;纵向规划也会使这些机场提高客容能力,但不一定会使其追求更多的利益。因此,我们有可能促成航空公司与机场共赢局面。

目前,很多机场均有一个占主导地位的航空公司,而它对机场的投资决策有着重要的影响。与航空公司的合作会降低机场的成本,但也可能导致机场客容能力提升受阻;对于有限的客容量,占主导地位的航空公司一般在分配上具有优先分配权。因此,资金成本节约策略与主导航空公司的存在对机场客容能力投资的影响应当考虑。结果表明,机场的主导地位会使机场有意愿增加更多容量。

李志纯教授与Fu Xiaowen教授进行探讨

论坛中,李志纯与Fu Xiaowen就模型的设计等方面进行了深入的探讨。李志纯的一名学生还展示了自己正在进行的研究,Fu Xiaowen与李志纯对其进行了指导与点评。至此,本次活动圆满结束。