当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 正文

“大师荟”国际学科前沿大讲堂顺利举行

发布者: [发表时间]:2019-06-04 [来源]: [浏览次数]:

(管理学院新闻中心记者黄兰茜/文姬梦娜/摄)5月30日,华中科技大学“大师荟”国际学科前沿大讲堂在管理学院206报告厅顺利举行,美国佐治亚州立大学杰出教授V.Kumar以“The Influence of New-age Technologies on Marketing Science——An overview of IoT, AI, ML and Blockchain”为主题报告了新技术对营销科学的影响。管理学院院长助理王海军教授主持了本次讲堂。

王海军首先对V.Kumar的到来表示欢迎,并介绍了V.Kumar在营销科学、世界五百强企业咨询服务等方面的杰出成就。V.Kumar以物联网(IoT)、人工智能(AI)、机器学习(ML)、区块链以及机器人技术为关注重点,从四个方面对新技术对营销科学的全面影响进行了总结。在物联网(IoT)方面,他介绍了前四种技术在营销中的应用前景,并考察了这些技术的关键因素、发挥作用的领域、使用现状、相互关联以及与技术与数据的关联。在人工智能(AI)方面,他介绍AI如何帮助企业开展个性化营销。随后以谷歌为例,介绍了在机器学习(ML)方面,企业的顾客服务运营中机器人技术采用的前因与后果,分别为员工和顾客对机器人的接受和服务质量、顾客长期绩效和顾客参与。除此之外,他还给出了成功运用机器人的指南。最后,关于区块链以及机器人技术,他介绍了机器学习如何比统计方法能更便捷地让营销者洞察顾客,以及如何结合两者创造更大的价值。

在讨论环节,对于人工智能和机器人对手工劳动者的影响问题,V.Kumar表示,“New-age Technologies”是未来的趋势,人工智能能帮助可口可乐进行更大批量、更精准的生产,能帮助亚马逊进行更好的物流配送。机器人在行业内的应用会造成一些工作岗位的缺失,但也会创造出更多的新岗位。讲堂最后,参会嘉宾与主讲人一起合影留念。