当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 正文

我中心主任鲁耀斌教授做客学术启蒙论坛:开启你的研究生涯

发布者: [发表时间]:2015-09-30 [来源]: [浏览次数]:

金秋九月,我院迎来了2015级硕士生、博士生新生,莘莘学子对研究生活既充满期待也微露迷茫。9月29日晚,管理学院学术启蒙论坛第20期在学院105教室举行,本期论坛特邀请现代信息管理研究中心主任、管理学院副院长鲁耀斌教授担任嘉宾,他以“如何开启自己的科研之路”为主题,向即将步入研究大门的同学们进行了启蒙与指导,使诸位学子受益匪浅。

现代信息管理研究中心主任、管理学院副院长鲁耀斌

论坛在轻松的氛围中开始。什么是研究生?他认为研究生就是要知道怎样做研究,有钻研学术的样子,以及独立从事科研的能力。他对自己学生的期望是相当高的,对博士生毕业时科研能力的考察要求严格,他认为“施予一定的压力,给予适当的引导,提供良好的科研平台”是学生科研成长中的关键因素。

但是,究竟要如何做研究?他依次围绕着发现研究问题,熟悉研究领域,确定研究方向,进入研究大门,强调研究范式和积极主动交流等开启研究的六个步骤给出了详细解答。

发现问题是关键,亦如爱因斯坦的名言:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”鲁耀斌教授也强调问题导向的研究,认为做研究要立足于社会实际,立足于中国问题,努力透过社会现象提炼问题,最终解决问题以对社会发展起到作用,而不是空想出一些问题。发现问题要求我们必须熟悉研究领域,他认为只有熟悉该领域才能找出问题。熟悉领域包括熟悉该领域的学术组织、公认的著名学术期刊和学术界的顶尖学者,这是了解该领域研究最新动态的手段,也是滋养自己专业问题形成的有利土壤。

在熟悉相关研究领域的过程中,我们可能会对某些方面比较感兴趣,这时需要确定自己的研究方向。“知己知彼,百战不殆”,鲁耀斌教授认为在确定研究方向时,需要了解别人在做什么。通过分析本领域的国际会议研究报告、著名学者的总结、著名高校研究所的课题信息和调研报告等方式,总结本领域的特点,并结合自身特点,分析自己能做什么、要做什么,进而确定研究方向。此时才意味着真正开始进入研究大门。鲁耀斌教授强调在这个过程中,最重要的是阅读。夯实基础,这要求我们“广泛、深入”地阅读,同时追求阅读的“量”与“质”,以充分了解该方向的研究现状,正确地进入研究大门。

论坛现场

除此之外,我们还需要遵循一定的研究范式。研究范式反映了研究的逻辑思维。鲁耀斌教授认为从提出问题到形成模型,再到选取研究方法,设计研究进行定性、定量分析,最终结合中国实际进行解释,整个过程必须具有严密的逻辑,规范的理论及方法,只有在规范的研究范式下开展的研究才是可信的。学术研究不是闭门造车,积极主动地交流是非常必要的,通过不同途径与他人进行学术交流,不仅会开阔我们的思维,也会在交流中碰撞出更多思维的火花。

在提问环节中,针对鲁耀斌教授分享的内容及平时遇到的科研困惑,同学们纷纷踊跃提问,鲁教授也一一详细解答。

合影留念

鲁耀斌教授以自己独到的见解,对刚开始研究生涯的诸位学子在学术研究上进行了重要指导,使大家受益匪浅。本期学术启蒙论坛也在大家的热烈掌声中圆满结束。