当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻快讯 >> 正文

我中心教师党员同志赴河南新县大别山

发布者: [发表时间]:2017-07-10 [来源]: [浏览次数]:

怀着对革命老区的无限崇敬之情,7月8日下午,我现代信息管理研究中心教师党员和部分优秀学生党员代表一行经过两小时的车程,来到了位于河南新县的大别山干部学院进行体验学习。此次学习活动,中心安排了丰富的课程学习以及专题讲授、现场体验、情景再现等,帮助中心党员从革命历史中汲取正能量,树牢政治信仰,坚定理想信念,勇于担当,攻坚克难。

初到革命老区

舟车劳顿并没有消磨大家的学习热情,稍事休息后,师生们开始了第一堂课——观看红色影片《信念的力量》。影片讲述了大别山区的红色革命历史、从大别山区走出去的优秀将领以及很多为国英勇就义的红军烈士的故事。感动之处,师生们的眼眶中泛着泪花。大别山精神,就在于信念坚定跟党走,胸怀全局,奉献自己,团结一心,奋勇向前,勇当前锋。

学习第二天,师生们穿上红军服,听专题讲座,并来到列宁小学、红田、志仁小道进行现场体验学习。其中令师生们印象最深刻的,当属红田。

黄麻起义”遭受挫折后,由于当地地主清乡团勾结国民党十二军教导师一个营侵犯箭厂河地区,于是在此处疯狂镇压革命群众,先后在这块不到30平方米的稻田里屠杀了革命人士300多人。这里每平方米的土地浸染的是10多位烈士的鲜血,堆叠的是10多位烈士的躯体。烈士的鲜血染红了整块稻田,抓起一把土,都可以攥出血来,因此这块土地也被当地群众崇敬地称之为“红田”。

庄严肃穆的红田,震撼着每一位老师同学们的心。师生们走到此处,纷纷静默站立,怕打扰了烈士英灵似的,没有一人说话,他们默默地敬礼、默哀、献花。当年的革命先烈们,正是在“红田”这块土地上,抱着对光明的无限挚爱和对美好生活的执著追求,流尽最后一滴血,换来中国革命一个又一个的胜利。每一位红军烈士的英勇事迹都让我们在若干年后的今日,有了更强、更坚定的信念——要坚持中国共产党的领导,而作为党员的我们,要时刻牢记党员的时代意义,践行党员的历史使命。

现场体验学习

下午,师生们重走红军路,崎岖而坎坷的山路,被汗水打湿的衣衫,让师生们体会到了红军当年的艰难险阻,但他们不怕苦也不怕累,因为在实际体验中,师生们感受到了革命先辈的崇高精神力量。

7月9日,为期两天半的学习结束了,但在这短短的两天半所学所感受到的,久久萦绕于学员心中,学员们坚信,当人们重新追忆大别山“红田”这块红土地、倾听着革命烈士英雄的壮举时,对革命前辈崇敬之情就会油然而生。因为大别山革命老区的一山一石、一草一木、一河一溪,都孕育着“红田”英烈们光辉的故事。

重走红军路

“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋”的大别山精神久久回响在耳畔,学员们体会到,在今后工作中,要大力弘扬大别山精神,把对革命先烈的无限敬仰转化为工作动力,按照“两学一做”要求,立足本职,创新方法,扎实工作,争当“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的时代先锋!